土曜日のお弁当は〝味噌豚ロース弁当〟
お弁当はどうしてもお野菜の量が減ってしまう。これがとってもヤッカイ(;-_-) =3 フゥ
お弁当箱という限られたスペースにメインのおかずと嵩張るお野菜。これで満たされたお弁当を作る。これがお弁当作りの目標だったのですが、なかなか難しくて詰め込み弁当になっていた。
そして一ヶ月 お弁当を作り続けてやっと気が付きました☆
『そうだぁ、メインはご飯にのせようo(*'▽'*)/☆゚'・:*☆』ど~してこんな単純な事に今まで気が付かなかったんだろう・・・
*味噌豚ロース
*実家からもらった糠漬け
*サラダ(レタス、キャベツ、トマト、ブロッコリー、菜花)ドレッシングをかけました。
*さっぱりポテトサラダ
*きゅうりのピクルス
*人参のマリネ
~工程~
冷凍のご飯をレンジで解凍している間に味噌ダレを作ります。味噌ダレは味噌小さじ1に対して目分量でお酒とみりんです。
粉を振ったお肉を両面焼いて味噌ダレをジュットかけて出来上がり。
冷ましている間にジャガイモをレンジでチン♪潰して市販のピクルスを混ぜました。
全部詰めて完成です!
でもこのおかず、日中お外で働いている人には不向きだよね。
うちは職場に行ってすぐ食べるようだから生野菜入れられるけどこれからの季節従妹の由美ちゃんの旦那さんのお弁当に生野菜は(○ ̄ ~  ̄○;)ウーン・・・
家のパパはお家で食事をしないから無理やり野菜入れてるけど尚之君はお家でちゃんと野菜食べてね!!