やった 金曜日(ノ*^▽)ノ オッハー♪
ずっと外食ネタばっかりでしたが普段は経済的にも体のためにもきちんと自炊しています。
特にIgA腎症で検索して遊びに来てくれた方は〝この人ホントに蛋白制限してるの???(゚ペ)?〟って思ってる方もいらっしゃるかと
計算してまではしてませんけどね、ある程度はしてますよ!
*お盆期間中、外食しても食べたのは半分です。(残りは娘や母、お友達に分けちゃいました。)
*外食する日は外食一食で一日の蛋白質量を越えてしまうので、朝は食べないように努力します。でも何も食べないのはストレスですから野菜や果物をジュースにして飲みます。野菜はたんぱく質の少ない野菜を選んでいます。
*日中おやつは我慢しませんが、そのかわり、夜は考えて食べています。(おやつはtomatoの心の支えですから!!!)
でもこれ全て大雑把です。とにかく常に『私は腎臓病』『塩分6g以下、蛋白40g、油脂、糖質控える』それを頭に入れて食事します。それだけですが、考えない時よりはちょっと摂り方が違う気がします。
・・・ですが、なのに、なぜか、体重は減らないどころか増えている やっぱり食べすぎかな^^;
ある日の晩ご飯 ゴーヤチャンプルにしました☆
この日狩野屋さんの豚バラを食べようと決めていました。実家からゴーヤをいただき、ちょっと前にはなまるマーケットでゴーヤチャンプルの作り方をみたし、卵白が残っていたので使い切りたくてゴーヤチャンプル
味付けはお塩少々とお醤油小さじ1、苦味を消す為のポイントはかつお節だそうですのでかつお節をたっぷり入れて炒めましたが、パパは『ニガイ"o(>
<)o"ニガイ』と嫌だけど我慢して食べるよΣΣ┏(|||`□´|||;;)┓そう言って食べてました。パパにはかつお節の効果ゼロでした~
さて 今月は土曜日が全部お休みだから嬉しいわ。
いろいろ用事があるからゆっくりはできないんだけどね その用事も休日の楽しみなのです。
☆ヒトリジャナイカラタノシイシイロンナケイケンデキルシアワセデスアリガトウ☆