明日はお雛様。昨年は
姪っ子と一緒にこなしという和菓子やデコレーション寿司を作りましたが、今年は何もしてあげられない。
雛人形すら飾ってません。
娘をみてくれる両親。自分の都合も自由になりません。父に用があれば母が自分の用を諦め娘をみます。母が用があれば、時々義妹が来てくれます。娘が生れてから常にそうやってやってきました。私は家族が居なかったら野垂れ死にしてたと本当に思います。
今は自分の用事すら満足にこなせない我が家、娘の成長を祝う大切な行事なのに、今年は忙しさに感けて何も考えていませんでした。
そしたら朝母が『何もできないけどお寿司だけはと思って』と、ちらし寿司の素を用意してくれました。『これくらいは作れる?』そう聞かれ、あーその程度も考えてあげなかったんだと、反省をした朝でした。
今からでも何かできるかな・・・考えてみます!!
さてアップしていなかった朝ごはん
こちらの小鉢は春菊のピーナッツ和え・・・だったと思います。(1月に食べました)
こちらは近所から縮みほうれん草を頂きました。お浸しです。
盛り付けはあまり良くないですがこんな風に他のおかずと頂きました。
ある日はたらこがあったので春菊と大根で合わせたり
とにかく常備菜はかかせません。常備菜のおかげで毎朝盛り付けが大変なくらいいろいろ頂いています♡
お野菜をたっぷり蒸してから作ったスープは、お野菜の出汁で優しく美味しくなります。
くず野菜を煮込んだスープでお腹がいっぱいです。
他にも作った朝ごはんがありますが、今日はここまで。
結婚をして5年間、
毎日たくさんの食材を使って晩ご飯を作ってきました。
娘が生れて引っ越しをしてからは、仕事から帰って30分で晩ご飯を作る工夫をしてきました。
昨年11月からは休日と朝しかキッチンに立つ事ができなくなりました。夜は家族に任せているものの、ほとんどお野菜のない食卓でしたので休日と朝に常備菜をたくさん作って、朝ごはんでたくさんの食材をしっかり食べる工夫をしてきました。
4月からまた新しい生活が始まります。
娘が生れて環境が3回変わりました。(忙し、忙しの日々もこれでやっと落ち着くかな❤と思っています。)料理をするようになって早6年が経ち、いろいろ経験してきたけど、私の味がないんです。
次のステップは娘のためのご飯。
娘と一緒に、私の味を作っていきたいと思います。
私には料理の知識がないので、この本の力を借りて(* ̄m ̄)プッ
料理本なのに文字ばかりです!!
☆アリガトウゴザイマス☆